[일산맛집추천]병천순대와 깔끔한 국물맛이 일품[일산순대국 맛집]
토담순대국은 병천순대와 깔끔한 국물맛이 일품인 순대국이다.
응암동에도 직영점이 있는 유명한 맛집 중의 하나인데, 일산동구에 있는 곳이 본점이다.
동생이 응암동에서 직장생활을 한 적이 있는데, 그때 회사 사람들과 같이 토담순대국을 자주 먹었다 한다.
그렇지만 토담순대국은 프랜차이즈 음식점이 아니다.
대화역에도 토담순대국이 있는데, 필자가 찾은 토담순대국은 정발산동에 있는 일산동구맛집 토담순대국이다.
순대국은 해장음식, 혹은 보양식으로 좋은 서민음식 중의 하나이다.
순대국은 여성들에게 호불호가 나뉘는 음식 중의 하나인데, 호불호가 나뉘는 큰 이유는 돼지고기 노린내 때문으로 토담순대국은 그런 염려가 없이 여성들도 맛있게 먹는 음식인 듯 하다.
점심 메뉴로도 좋고, 술안주 삼아 먹어도 좋은 순대국은 서민들에게 사랑받는 음식 중의 하나인데, 큰 이유 중의 하나가 가격이 싸면서도 배불리 먹을 수 있고, 영양도 좋기 때문일 것이다.
토담순대국이 다른 순대와 달리 국물이 담백하고 깔끔한 이유는 병천순대를 사용하기 때문인데, 병천순대 자체가 돼지고기 누린내가 다른 순대보다 덜하다.
순대국이 맛있기 위해서는 깍두기와 김치맛도 빼놓을 수 없고, 입맛을 돋우기 위한 고추나 양념들도 빼놓을 수 없다.
미니모듬과 전통순대국 두 그릇을 시켰는데, 세팅이 시작되었다.
토담순대국과 깍뚜기는 정말 환상의 조합이었다.
깍뚜기와 김치를 덜어내는 집게...
음식은 먹을 량 만큼만 덜어내어서 남기는 법이 없었다.
새우젓과 다대기, 고추양념....
기호에 따라 적당량을 순대에 곁들여 먹으면 된다.
이것이 바로 일산순대국 맛집 토담순대국의 병천순대 근접 사진....
또 봐도 먹음직스럽다.
일산순대국 맛집 토담순대국의 미니모듬 수육 근접사진....
살코기와 비계가 적당한 비율이어서 맛이 담백하고 정말 좋았다.
입에 넣으면 사르르 크게 씹을 것도 없이 사르르 녹았다.
주메뉴인 순대국이 나왔다.
순대국은 펄펄 끓는 맛도 맛을 돋우는데 한몫을 한다.
날씨가 추워질수록 이렇게 펄펄 끓는 음식이 생각나게 하기도 한다.
토담순대국을 맛있게 먹는 방법이라고 tv옆에 쓰여져 있었다.
그대로 옮겨보면, '고기를 먼저 새우젓에 얹어 먹고, 국물에 새우젓,들깨,다대기,후추로 양념한 다음 밥을 말아 먹는다.'라고 쓰여져 있다.
토담순대국의 육수는 우사골을 48시간 이상 직접 우려 국물맛이 깔끔하고 담백하다.
프랜차이즈 음식이 따라 올 수 없는 토담순대국만의 맛의 비밀 중의 하나가 바로 여기에 있다 할 수 있겠다.
프랜차이즈 음식은 맛과 질이 평준화 된다는 장점이 있긴 하지만, 정발산동 일산동구맛집 토담순대국에는 프랜차이즈 음식이 따라올 수 없는 맛의 노하우가 있다.
펄펄 끓는 토담순대국 동영상!
토담순대국 외에도 다른 순대국을 좀 먹어봤는데, 이들 중에서 토담순대국은 먹어본 순대국 중 top에 들만한 맛이었다.
잡내가 하나도 안났고, 담백한 국물맛을 선호하는 편이데, 입맛과 기호에 딱 맞는 음식이었다.
이정도 수준의 맛을 일정하게 유지한다면 손님이 없을려야 없을 수가 없을 듯.....
정발산동 토담순대국은 숨겨진 일산순대국 맛집이었다.
양이 좀 많다 싶었는데, 밥을 말아서 먹다보니 어느새 빈 뚝배기.....
맛있는 음식을 먹는 배는 따로 있나 보다.
어디로 사라졌는지....
너무 맛있게 먹어서 다 먹고 나서 절로 엄지척 치켜들게 만드는 그런 맛이었다.
[일산맛집추천] 토담순대국 [일산순대국 맛집]
고양시 일산동구 정발산동 1182번지
예약전화 031-914-1358
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