병풀효능,호랑이풀을 활용하는 방법
병풀이란?
병풀은 호랑이풀이라고도 불리며 영어명은 고투콜라, 학명은 센텔라 아시아티카로 불리는 미나리과의 식물입니다.
상처가 난 곳에 바르는 상처치료제의 주성분이 바로 병풀이라 하네요.
병풀 효능
병풀의 잎과 줄기에 마데카식산이란 성분이 상처 치유와 혈액 순환,잔주름 방지에 효과가 있다 합니다.
콜라겐 생성 및 대치 기능을 향상시켜 피부의 탄력과 건강함에 도움을 준다 합니다.
전통적으로는 벌레 물림,가려움증,습진 등의 항염 치료와 피부 종양을 유발하는 바실루스균을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
건조된 병풀과 생잎 병풀을 가지고 이를 활용하는 방법에 대해서 한번 살펴볼텐데요.
처음 접하는 식품이라 뭘할까 고민을 하다가 그냥 평소에 먹는 방식으로 병풀을 활용해 보기로 했습니다.
건조 병풀잎은 차로 마시면 좋다 합니다.
차를 끓이는 방법은 물 3.6리터에 건조된 병풀잎 한웅큼(5g) 정도를 넣어 10분 정도 끓여서 식힌 후 냉장보관하여 물 대신 음용하면 되고, 커피메이커가 있으신 분들은 1회에 2-3g 정도 내려서 드시면 병풀 고유의 향과 맛을 즐길 수 있습니다.
생잎 병풀은 흐르는 물에 씻어낸 후 쥬스나 샐러드,볶음 요리 등으로 활용이 가능합니다.
저희는 병풀을 이용한 지짐과 병풀을 곁들인 비빔밥을 만들어봤습니다.
출출할 때 먹으면 그만이네요.
지짐으로 먹으니 간장은 있어야 할 것 같네요.
맛은 미나리과의 식물이어서 그런지 미나리처럼 약간 질긴 느낌입니다.
향은 거의 느껴지지 않는 것 같네요.
비빔밥을 할 요리재료를 준비합니다.
요게 바로 생잎 병풀잎인데요.
볶기 전에 미리 칼질을 해서 먹기 좋게 썰어주는 게 좋을 듯 합니다.
볶고 나니가 썰기가 힘들더군요.
거의 무색무취의 맛이라 할 수 있는데, 약간 미나리향 비슷한 향이 나는 것도 같습니다.
병풀 스킨 만드는 방법
병풀은 활용도가 굉장히 다양한 식물이라 할 수 있는데요.
병풀을 키워서 먹어도 되고, 믹서에 갈아서 병풀 분말을 만들어 병풀스킨을 만들수도 있다고 해요.
병풀을 사용한 요리 활용 방법
병풀 잘 키우는 방법
주의 사항: 특별히 보고된 부작용은 없지만, 비위가 약하신 분이나,기력이 아주 약하신분,만성 간기능 장애를 가지신분 그리고 5세 미만 어린이 임신부 수유부는 식용을 금지하는 게 좋습니다.
병풀 구매처
병풀농장 : 010-3809-8272
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