그릭요거트,이영돈 PD가 간다,그릭요거트 다이어트 효과,그릭요거트 만드는 방법
'이영돈 PD가 간다'에서는 그릭 요거트를 2주 동안 하루에 2차례씩 직접 먹고 2주간의 몸의 변화를 실험을 이영돈 PD가 직접 하였습니다.
실험 결과는 방송 말미에 밝혀졌는데, 혈당은 실험 전 97에서 88로 줄었고, 간 수치는 26에서 22, 콜레스테롤은 192에서 206으로 측정되어 그릭 요거트의 효능을 실험 결과로는 알기가 힘들었습니다.
그렇지만 "몸이 튼튼한 편이라 콜레스테롤이나 간 수치가 큰 차이는 없었다"며 "그러나 측정 기간 동안 계속되는 밤샘 촬영과 무리한 그리스 강행군 출장 등 몸이 지쳐 있는 상태였지만 그릭요거트를 먹었기 때문에 건강을 유지할 수 있었다"며 말했죠.
그리고, "하지만 장 속 유산균의 상태는 달랐다. 시식 전 거의 없었던 유산균 스트랩토코쿠스가 12배나 상승했다. 이는 그릭 요거트에만 있었던 유산균으로 장 속에 유해균이 살지 못하는 환경 형성에 도움을 줬다"며 이영돈 PD 자신은 만족을 한다 했습니다.
그릭요거트는 일반 요거트에 비해 단백질과 칼슘 함량이 두 배나 높아 근육과 골격을 강화시키고 면역력을 높여준다고 합니다.
그리고, 또한 장과 여성의 질 건강에 도움을 주고 뼈를 튼튼하게 해주며 고혈압과 각종 암을 예방하는 역할을 하는 것으로 전해지고 있습니다.
방송이 끝난 후 그릭요거트에 대한 폭발적인 관심이 높은 이유는 바로 다이어트에 대한 효과 때문입니다.
그릭요거트는 다이어트에도 효과가 있어 그냥 다이어트를 할 때보다 그릭 요거트를 먹으면서 다이어트를 하게 되면 포만감도 좋고, 체중 감소율이 22% 늘어나며 체지방 감소율은 61%가 증가했다고 밝혀졌기 때문이죠.
그릭 요거트는 2005년 미국 뉴욕에서 한 터키 이민자가 만든 천연 요구르트로 페이스북, 구글보다 빠르게 성장하는 기업이고, 2006년 헬스지 선정 5대 슈퍼푸드이기도 합니다.
진짜 그릭 요거트는 가공처리를 전혀 하지 않은 순수한 자연 그대로의 것을 원료로 인공적인 것을 전혀 첨가하지 않은 '좋은 우유로 만든 좋고, 단단한 요구르트'라 합니다.
진짜 그릭 요거트는 용기에 단단하게 굳어 용기를 뒤집어도 쏟아지지 않는다 합니다.
만약 쏟아진다면 우유와 요거트 이외에 뭔가 다른 인공적인 것이 첨가 되었을 가능성이 있다 말하더군요.(그리스 현지 그릭 요거트 전문가)
[진짜 그릭 요거트 구분법]
"진짜 우유가 아닌 아닌 물 탄 우유로 만들어진 요거트라면 뒤집었을 때 용기에서 바로 떨어졌을 것"
이영돈 PD는 그리스 현지로 그릭 요거트를 취재하기 위해서 날아 갔습니다.
[그리스 기업의 그릭 요거트 만들기]
1. 질좋은 양유를 85도에서 데우면서 굳지 않게 계속 저어줍니다.
직접 그릭 요거트를 만드는 이영돈 PD
2. 작은 그릇에 옮겨 담아 40도까지 식히는 한편 종균을 만들어 줍니다.
종균이래봤자 만들어 놓은 요거트를 가지고 적당한 농도로 물을 섞는 일이 전부
종균을 접종한다(100분의 1 비율)
3. 45도에서 3시간 반동안 1차 발효
4. 발효가 끝난 그릭 요구르트
기업에서 만드는 방법이나 가정에서 그릭 요거트를 만드는 방법이나 크게 차이는 없었습니다.
[그리스 가정의 요거트 만들기]
1. 종균에 우유를 섞어 접종할 균을 만들어준다
2. 1~1.5리터의 양유를 나쁜 균을 없애주기 위해서 한번 끓여줍니다.[45도 정도]
3. 종균(집에서 만든 요거트)을 한 스푼 넣어 잘 저어줍니다.
4. 그릇에 옮겨 담아 유산균의 발효를 위해서 천으로 덮어줍니다.
"1~1.5리터 우유에 종균을 한 스푼 정도 넣는다"
"이 곳 여자들은 온도계를 따로 설치하지 않고 손가락을 넣어 열여덟까지 센다"
"집에서는 별다른 기계 없이 담요만으로 충분히 만들 수 있다"
"2시간 후 완성된다"
그릭 요거트 제조법은 아주 쉬웠습니다.
종균만 있다면 집에서도 충분히 만들어 먹을 수 있을 정도였죠.
가공되지 않은 천연의 질좋은 원유(그리스의 경우는 양유, 우리나라는 우유)만 있으면 말이죠.
차지키를 시연하는 이영돈 PD
[그리스 전통음식 차지키 만들기]
1. 믹서에 올리브 기름/마늘/우조(아니스 열매를 첨가해 만든 그리스 전통 술) 함께 믹스
2. 그릭요거트를 넣고, 물을 짜낸 오이를 넣고, 믹스한 것을 넣어 섞어 줍니다.
3. 차지키를 빵에 듬뿍 발라 먹습니다.
그리스인이 가장 즐겨 먹는다는 차지키
이영돈 PD는 국내에서도 진짜 그릭 요거트라 할만한 것을 취재할 모양입니다.
몸 속에 좋은 유산균이 생성이 되는 진짜 요거트인 그릭 요거트!
소비자는 자연 그대로의 원료를 쓴 신맛이 나지만 건강한 요거트를 선택할까요?
아니면 인공이 가미되어 단맛이 나는 요거트를 선택할까요?
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