계고기집,직화구이 염리동 숯불닭갈비의 풍미

마포는 내게 있어 제 2의 고향이나 다름없다.

인생의 절반 이상을 이곳에서 보냈기 때문이다.

현재도 공덕동에는 작은 숙부님 댁이 있다.

 

 

10년이면 강산이 변한다는데, 요즘은 10년이 아니라 5년만 돼도 확확 변하는 듯 하다.

마포도 마찬가지다.

마포는 예전 살 때부터 교통이 참 편리한 곳이었는데, 이런 입지적 조건인지 개발이 많이 되고 있는 듯 하다.

 

 

계고기집은 공덕동 자이 아파트 주변에 위치한 맛집이다.

동도중학교 앞에 위치한다.

주소상으로는 염리동 맛집이지만 지하철역으로는 공덕역에 가까워 공덕 맛집이다.

 

 

개고기집이 아닌 계고기집은 닭고기를 숯불직화구이로 즐기는 맛집이다.

분위기는 실내포장마차 같다.

 

 

테이블은 십여개 남짓......

 

 

연초라서 신년회를 많이 할 듯 한데, 계고기집은 지역적인 위치가 좋아 공덕회식 팀,마포회식 팀, 염리동회식 팀,대흥역회식 팀을 다 소화할 수 있는 잇점이 있는 듯 하다.





메뉴는 메인 메뉴와 사이드 메뉴 그리고 주류 및 음료로 단촐한 편이다.

주문을 시키고, 좀 기다리자 세팅이 되기 시작했다.

 

 

계고기집은 주문시 참숯초벌이 된다.

다소 시간은 소요되지만 이 때문에 직화구이임에도 불구하고 연기가 크게 나는 편은 아니다.

 

 

기본 찬으로 제공되는 무우장아찌와 숯불닭갈비에 찍어 먹을 마요네즈와 매콤한 소스 등이다. 

 

 

셀프 주먹밥과 닭곰탕 따로국밥

 

메인 메뉴는 초벌이 되어서 나와선지 사이드 메뉴인 식사류(셀프 주먹밥과 닭곰탕 따로국밥)이 먼저 나왔다.

그냥 잘 주물러서 적당히 한입 크기로 먹는 주먹밥인데, 맛이 제법 괜찮았다.

 

 

이어 숯불소금계고기가 나오기 위해 숯불이 자리에 세팅되었다.

 

 

미리 초벌이 되어 나온 닭고기다.

부위는 닭다리 부위라 한다.

 

 

초벌이 되어 나온 고기라 직화구이임에도 그리 연기가 많이 나지는 않았던 것 같다.

 

 

닭고기가 백색고기라 이정도면 다 구워진 듯....

 

특선 쌈 샐러드

 

막국수가 들어간 특선 쌈 샐러드가 나왔다.

잘 비벼서 닭고기와 곁들여 먹으면 잘 어울리는 궁합이다.

 

 

막국수와 샐러드 그리고 숯불닭고기를 함께 먹는 맛이 제법이다.

 

 

염리동 숯불닭갈비 맛집인 계고기집의 별미는 이 마요네즈에 있다.

숯불닭갈비를 마요네즈에 찍어 먹으니 직화구이 숯불닭갈비의 풍미가 배가된다.

 

 

계고기집은 초벌구이가 되어서 나오기도 하고, 구워주고 잘라주는 서비스도 해준다.

타지 않게 잘 뒤집어주기만 하면 될 듯....

 

 

다음은 숯불양념계고기!

확실히 숯불양념계고기는 때깔부터가 곱다.

 

 

숯불양념계고기도 역시 마요네즈에 찍어 먹으니 맛이 업그레이드 된다.

 

 

요즘 식문화가 굉장히 발달이 된 듯 하다.

치킨만 해도 프렌차이즈 종류에 따라 그리고 치킨 메뉴에 따라 맛의 차이가 있다.

 

치즈퐁듀에 찍어 먹어본 닭고기도 있고, 스테이크도 있는데, 이 치즈 퐁듀는 치즈 퐁듀대로 맛이 있고, 계고기집의 마요네즈 소스는 또 이것대로 매력이 있는 듯 하다. 

계고기집의 마요네즈에 찍어 먹는 방법도 닭고기를 맛있게 먹는 방법의 하나인 듯 하다.

치느님이라는 말처럼 역시 닭고기는 진리다.

 

*백만블로거 체험단에 선정되어 제품을 무상으로 제공받아 작성된 포스팅임




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서울 마포구 염리동 157-8
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