화 풀리는 식품,스트레스 풀리는 음식 7가지
미국의 여성생활잡지 위민스 헬스가 스트레스 풀리는 식품 7가지를 소개했다.
기분전환에 효과적인 재료로 음식을 챙겨 먹으면 스트레스도 해소할 수 있다고 한다.
단호박
옐로 푸드로 베타카로틴이 풍부하다.
베타카로틴은 유해 산호를 없애는 항산화 성분으로 노화를 억제하고 암,심장병,뇌졸중 등 성인병을 예방한다.
체내 신경조직을 강화해 스트레스와 불면증을 해소하는데 효과적이다.
다크 초콜릿과 견과류
다크 초콜릿: 당분은 피로 회복과 뇌 활성화에 도움을 주며 중추 신경을 자극하기 때문에 우울할 때 스트레스를 낮추는 데 유용하다.
견과류:마그네슘이 풍부하여 육체 피로 회복에 도움이 되고 스트레스 해소 효과가 있다.
사과
칼륨,비타민C,유기산,펙틴 등이 풍부하다.
유기산은 피로를 풀어주는 동시에 면역력을 길러주고,펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰준다.
고구마
카로티노이드(낙관적인 생각을 증진시키는 영양소)와 섬유질이 풍부하게 들어있어 스트레스를 푸는 데 도움이 된다.
녹차와 와인
녹차: 카페인이 들어있어 집중력을 높여주는 데 효과
와인: 혈압을 낮추고 긴장을 완화하는 작용을 해 스트레스를 푸는 데 효과적이다.
고등어
단백질과 오메가3가 풍부해 동맥순환을 향상해 노화를 늦추고,면역력을 기르는 효능이 있다.
DHA 성분이 풍부해 뇌세포를 성장,발달시켜주어 두뇌 회전을 원활하게 해주기 때문에 기억력과 학습능력을 높여준다.
당근
비타민A가 피로회복에 도움을 준다.
칼륨은 신경의 흥분,근육섬유의 수축을 도와 스트레스 때문에 일어날 수 있는 초조함이나 불안감을 해소하는 데 도움이 된다.
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