비타민C 질병예방,섭취시 주의할 점
성인 남녀의 하루 비타민C 평균 필요량은 75mg이며, 권장 섭취량은 100mg입니다.(한국식약청기준, WHO에서는 하루 45mg,일주일 300mg이 권장량이라 합니다.)
비타민C는 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
비타민C 결핍증
괴혈병,결체조직의 이상,뼈 통증, 설사 등이 생길 수 있습니다.
비타민C 효능
-비타민C는 항산화 효과가 있어서 활성산소를 제거하고 인체 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
-피부에도 좋습니다.
멜라닌 색소 형성을 억제하고 손상된 피부를 회복시켜줘 자외선으로 인해 생길 수 있는 기미나 잡티 등을 예방하는 효과가 있습니다.
-감기예방과 치료
-노인성 난청
-콜레스테롤의 산화를 방지하는 보호 능력과 혈과의 유지 작용
비타민C 함유 식품
사과,레몬,오렌지,포도,키위,토마토,딸기,베리류 등
딸기는 바나나와 함께 먹으면 좋고, 우유,유산균음료,요거트와 함께 먹으면 칼슘이 보충돼 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
알라직산이라는 성분은 암세포 억제에 좋은 효과가 있습니다.
비타민C는 열에 약하기 때문에 조리를 하는 것은 좋지 않고, 채소와 함께 섭취하면 효과가 더 좋다 하네요.
과일과 야채를 많이 섭취해야 할 것 같습니다.
비타민C 섭취시 주의할 점
-비타민C를 과다섭취하면 설사,요로결석을 불러올 수 있습니다.(한국 식약청과 미국에서는 2000mg 이상 섭취하지 말 것을 권장하고 있습니다.)
-비타민C 보충제보다는 채소나 과일 등 천연 비타민C를 섭취하는 것이 좋습니다.
-귤의 경우 하루 세 개면 충분합니다.
-비타민C는 에너지 대사에 관여하므로 밤보다는 낮에 섭취하는 것이 좋다 합니다.
그외 비타민C와 관련된 상식
수용성 비타민으로 아스코르브산이라고도 부릅니다.
월터 호어스가 최초로 화학구조를 규명해 노벨화학상을 수상했습니다.
비타민C 함유 top14 :구아바,피망,파파야,오렌지,고추,시금치,인디안 구스베리,딸기,망고,베리,양배추,감귤류,키위,케일
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