천기누설 양배추 김치 효능과 양배추 김치 레시피
천기누설 163회 무더위 속 건강 살리는 여름김치
'천기누설'에서는 심근경색으로 심혈관확장수술을 받은 분이 양배추김치로 수술 이후에 많은 도움을 받았다면서 양배추 김치를 소개하였습니다.
소개에 들어가기에 앞서 방송에 출연을 한 분과 같이 수술이나 치료를 받고 양배추 김치를 병행하는 것이 도움을 받을 수는 있지만 양배추 김치만으로 심근경색이나 이와 같은 병증에 대한 질환을 고치지는 못한다는 점을 분명히 하고 갑니다.
그리고, 양배추 김치에는 칼륨이 많기에 신장질환이 있는 분은 장기적으로 섭취하는 것은 피해야 한다 합니다.
우리나라 돌연사의 80% 정도가 심근경색으로 인한 것이라 합니다.
이와 같은 병은 고지혈증이나 비만 등의 질병을 동반하게 된다 하는데, 이런 질병을 앓다가 심혈관확장수술을 받은 분은 죽을 고비를 넘기고 나서 식습관부터 바꾸기로 하고 양배추 김치를 만들어 먹고 난 후 많은 도움을 받았다 합니다.
[양배추 효능]
-비타민A의 전구체인 카로티노이드
-베타카로틴, 비타미C,비타민D
-라이코펜
-황 성분
-식이섬유 풍부하여 포만감을 느끼고 변비에 도움을 준다
-면역기능 촉진
-항염증,항바이러스 효과
-비타민U→위염약에 사용되며 위장질환치료에 도움을 줌
-예로부터 '서민들의 의사'라고 불림
-타임지 선정 3대 장수식품:올리브,요구르트,양배추
겉잎: 조리용, 김치용
속잎: 샐러드용
[양배추 김치 레시피]
1. 양배추 겉잎을 5장 정도 벗긴 후 양배추결의 반대방향으로 썬다(아삭한 맛을 더 내기 위해서)
2. 양배추를 얼음물에 5분 정도 담궈둔다.
3. 소금에 절인다(양배추 한포기에 소금 2스푼 비율)
4. 0분 후 흐르는 물에 헹군다
5. 부추,쪽파 넣는다
6. 다진 마늘 생강(3대 1 비율)로 넣는다.
7. 고춧가루(4스푼)는 색감을 내기 위해서 채에 걸러서 넣는다
8. 젓갈(새우젓), 양배추 1통 기준 새우젓 2스푼
*아삭한 맛으로 먹는 양배추 김치는 소량으로 담가 빨리 먹는다.
*배추김치에 들어가는 녹말풀은 사용하지 않는다.
"양배추 김치는 짧은 시간 내 숙성을 시켜서 먹게 되면 양배추의 단맛을 유지할 수 있다. 이 단맛 때문에 고춧가루나 소금간이 크게 필요하지 않다"
"오로지 소금과 양배추로만 맛을 내기 때문에 매운맛 성분이 적어 위장에 덜 자극적이다. 상대적으로 나트륨 함량을 줄일 수 있어 염분 섭취를 조절해야 하는 혈관계 질환자들에게 효과적이다. 평소 고지혈증이나 동맥경화 질환을 앓고 있는 경우, 짠 음식이나 기름진 음식 섭취 시 양배추와 같은 채소류를 함께 섭취하면 식염 섭취량도 줄고 양배추에는 칼륨이 많아서 나트륨 섭취를 줄일 수 있다"
사우어크라우트(Sauerkraut)
[양배추 절임김치]
독일에는 사우어 크라우트라는 양배추 절임이 있다고 한다.
이와 같은 형식의 양배추 절임김치이다.
1. 양배추 채썰기(채가 가늘어야 한다)
2. 양배추 1/4크기에 소금 1티스푼 비율
3. 양배추 즙에 소금을 넣어 발효시킨다.(2~3일 상온에서)
외국에서는 사우어크라우트를 소시지에 곁들여 먹거나 다양한 식재료로 응용을 하여 즐겨 먹는다 하는데, 양배추 절임김치도 이와 같이 밥에 비벼먹거나 다양한 식재료로 즐겨먹고 있다 합니다.
'천기누설'에서 소개된 양배추 김치나 양배추 절임김치, 양배추 파프리카 물김치 외에도 양배추 스프나 양배추를 이용한 다른 요리법을 개발하여 즐겨 먹는 것이 건강에 도움이 될 것 같네요.