막걸리 위암억제 효과 '하루 한잔'
전통주인 막걸리에 위암 억제 효과가 있다는 연구결과가 나왔습니다.
황진택 한국식품연구원 박사가 세종청사에서 '막걸리의 위암세포 성장억제 효능 입증' 연구 결과에 대한 브리핑을 가졌습니다.
"막걸리에 함유된 일부 성분 뿐 아니라 막걸리 자체가 암 예방효과가 있다는 것이 처음으로 입증됐다."
"막걸리에 다량 함유된 베타시토스테롤이 위암세포 성장을 억제하는 것으로 확인됐다."
베타시토스테롤은 원래 전립선 건강,콜레스테롤 개선 등에 효능이 있는 물질로 알려져 있습니다.
"연구진은 쌀을 주원료로 한 전통방법으로 제조한 막걸리를 수분과 알콜을 제거한 후 인체 유래 위암세포에 처리한 결과, 암세포의 증식이 억제되고 종양억제유전자의 발현이 증가하는 것을 확인했다."
동물실험에서도 인체 유래 위암세포를 이식한 쥐에 막걸리를 경구 투여한 결과,종양 성장이 억제되는 것으로 나타났다고 합니다.
기존 연구에서도 막걸리에 함유된 파네졸과 스쿠알렌 성분이 암 예방 효과가 있다는 것은 확인된 바 있습니다.
"막걸리에서 신규 암 예방성분으로 베타시토스테롤이 추가 확인된 만큼 막걸리에는 다양한 암 예방 선분이 존재할 것으로 예상된다."
"앞으로 더욱 많은 연구가 지속돼야 할 것"
"사람들이 실제 마시는 막걸리로 환산했을 때 막걸리 한 잔 분량으로,하루에 막걸리 한잔 정도 마셔야 위암예방 효과가 있다."
이번 연구 결과 베타시토스테롤은 특허를 신청하였다 합니다.
막걸리 유래
쌀로 밑술을 담고 청주를 걸러내고 남은 술지게미를 다시 체에 물로 걸러낸 술로 막 걸러냈다고 해서 막걸리라 합니다.
청주에 비해 흐리다 해서 탁주라고도 부릅니다.
막걸리 안주
막걸리엔 파전
막걸리와 홍어의 결합 홍탁
홍어삼합
술지게미
비싼 술을 사먹지 못하는 가난한 사람들이 술 대시 술지게미를 먹기도 했습니다.
술빵(술떡)으로 만들어 먹기도 하고 여기에 남은 밑술을 붓거나 곡식 가루를 섞어 한번 더 발효시킨 술이 막걸리의 기원으로 보고 있습니다.
동동주
동동주는 술을 발효시킨 후 윗부분에 뜬 맑은 부분만 따라낸 술을 말합니다.
막거리는 밑에 침전물이 가라앉은 뿌연 부분을 말합니다.
동동주와 막걸리는 다릅니다.
막걸리와 특허
막걸리 제조에 사용되는 미생물(누룩과 효모)이 일본 메주 연구진이 선점하여 특허등록을 마친 상태로 막걸리를 마실 때마다 로열티를 일본에 지불하고 있다 합니다.
국내 수입되는 미생물 종균은 연간 1억달러에 달하며 주류 제조를 포함해 발효 관련 효모와 효소제,유산균 등의 수입규모는 4400만달러에 이른다 합니다.
효모는 99.5% 수입이라 합니다.
한국식품연구원 우리술연구팀장: "국내 생산되는 양조용 효모 제조사는 송천효모 한 곳에 불과하며 연간 생산량은 1톤 정도이다."
"국내 소비되는 양조용 효모는 200톤 가량으로 0.5%만이 자국에서 생산하고 있는 셈이다."
일본양조협회는 양조용 미생물을 주종에 따라 분류하고 종균화시켰스며,주류 제조시 발현하는 특성까지 데이터베이스화하고 있다고 합니다.
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