장어의 효능
『자산어보』에는 장어를 해만리 또는 장어라 명칭하고 있습니다.
『동의보감』에는 장어가 '원기회복에 도움을 준다'고 기술되어 있습니다.
특히 비타민E가 풍부한 장어는 스태미너식으로 유명한데요.
항암효과를 지녔고, 면역력 증진에도 좋다고 하네요.
장어의 효능에 대해 간략히 정리해 보도록 하죠.
장어는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치가 높은 사람의 혈액 순환에 좋습니다.
비타민 A가 들어 있어 시력보호에 좋으며, DHA와 EPA가 풍부하여 성장기의 어린이나 청소년들의 두뇌 발달에 좋습니다.
장어는 여성들의 피부미용에 좋습니다.
△장어정육식당 한라민물장어의 생물 민물장어
민물장어는 뱀장어의 방언이라고 합니다.
바다장어는 갯장어나 붕장어를 일컫는 말인데, 모두 뱀장어과에 속하는 장어죠.
장어정육식당 한라민물장어의 장어는 생물장어와 초벌구이 장어를 만나볼 수 있는 서울역맛집인데요.
굵기가 어른 팔뚝만한 굵기입니다.
[서울역맛집] 한라민물장어 [숙대입구맛집]
서울역맛집 장어정육식당 한라민물장어의 위치는 후암동 후암시장 쪽에 있습니다.
저희는 초벌구이 순살 470g과 장어탕을 주문하였습니다.
장어구이용이라 할 수 있는데요.
장어는 장어실에서 먼저 구매를 하여야 합니다.
장어실에는 먹기 좋게 손질이 된 초벌구이용 장어가 가지런히 놓여져 있습니다.
절임깻잎무침과 생강, 양파 고추 절임 등 장어구이에 곁들일 밑반찬과 야채가 차려집니다.
야채로는 부추 샐러드와 깻잎, 상추 등이 있습니다.
민물장어를 구워 먹을 숯과 장어탕도 함께 세팅이 됩니다.
장어탕은 추어탕과는 맛이 다르더군요.
추어탕은 들깨가루가 들어가는데 장어탕에는 산초가루가 들어가는 듯 합니다.
국물을 보시면 느끼시겠지만 진국입니다.
장어요리는 맛도 좋지만 먹을수록 건강해지는 느낌을 받는 웰빙음식입니다.
초벌구이가 된 장어정육식당 한라민물장어입니다.
둘이 먹기에 족한 양이네요.
숯불에 구워지는 장어를 보면서 한 컷!
차가운 겨울이 시작되는 요즘이라 숯불의 온기가 좋았습니다.
연기를 빨아들이는 시설도 잘 구비가 되어 있어서 연기로 인해 옷에 냄새가 벨 걱정도 없네요.
생강에 곁들여 먹기도 하고, 부추무침에 곁들여 먹기도 하면서 맛을 음미해 보았습니다.
회사생활하느라 피곤해진 몸에 보약이 따로 없는 그런 맛이네요.
아버지도 백내장 수술을 하신 터라, 몸보신 제대로 하시는 느낌이라고 하시네요.
장어구이를 실컷 먹고 나서 장어탕에 생강을 넣어 밥에 비벼 먹었습니다.
아버지와 둘이 먹고 나니 어머니와 동생 생각이 나서 체험한 것 외에 따로 1kg을 더 사가지고 왔네요.
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