골뱅이무침 황금레시피 우리집 비법
골뱅이무침 레시피 재료
대파, 참기름, 고추장, 골뱅이, 당근, 오이, 양파, 소면, 참깨, 식초, 깻잎, 설탕, 청양고추, 고춧가루
골뱅이무침은 골뱅이의 쫄깃한 식감과 새콤달콤한 양념장의 맛으로 즐기는 음식입니다.
밑반찬으로 사용되기보다는 술안주로 좋은 음식인데요.
우리집에서 주로 해먹는 새콤달콤한 골뱅이무침 레시피 소개합니다.
골뱅이는 통조림골뱅이를 이용하였습니다.
통조림골뱅이는 국물은 사용하지 않을 것이기 때문에 버리고 채에 받혀 물기를 제거합니다.
골뱅이가 조금 크기 때문에 가위를 이용하여 먹기 좋게 2등분 혹은 3등분해줍니다.
그 다음 식재료를 다듬어 줍니다.
음식을 하다가 나오는 음식물쓰레기는 위생적인 음식물처리기 스마트카라의 건조통에 직접 담아 모아 둡니다.
다음은 양념장을 만드는 방법인데요.
고추장 큰술 2스푼+식초 큰술 2스푼+참기름 큰술 2스푼을 넣어 양념장을 만듭니다.
양념장과 고춧가루 2스푼+참기름 2스푼을 넣어 잘 비벼줍니다.
여기까지는 백종원의 골뱅이무침 황금레시피와 거의 비슷합니다.
우리집은 새콤달콤한 맛을 더 첨가하기 위해서 여기에 설탕 큰술 2스푼+식초 큰술 3~4스푼을 더 첨가합니다.
다음 단계는 골뱅이무침의 단짝 소면을 만드는 시간입니다.
동전 크기 정도의 국수를 끓는 물에 잘 흩어서 넣어줍니다.
금방 익으므로 육안으로 삶아지는 정도를 확인하면서 대나무 젓가락으로 휘휘 저어 주다 채에 건져냅니다.
물기를 제거하고 참기름 소금간을 국수에 약간 해줍니다.
이건 백종원 골뱅이무침 황금레시피로 만든 골뱅이무침입니다.
이건 우리집 비법으로 만든 골뱅이무침입니다.
맛을 비교해보니 우리집 비법으로 만든 골뱅이무침이 더 새콤달콤하고 제 입맛에 맞네요.
요리가 끝났으니 이제!!
남은 음식물쓰레기 처리!!
저희 집 요리의 끝은 언제나 스마트카라입니다.
스마트카라는 건조통 안의 표시선까지 음식물쓰레기를 모아서 음식물쓰레기를 처리하는 것이 좋습니다.
건조→분쇄→식힘의 단계로 음식물쓰레기를 건조시키고, 내장된 3단 저속 임펠러를 이용하여 음식물분쇄기로 분쇄하여준 후 최대 1kg의 음식물쓰레기를 약 1/10 수준인 100g의 분말로 분쇄시켜줍니다.(음식물쓰레기 처리 시간은 3시간 정도 걸립니다.)
음식물 쓰레기 버리는 법!
스마트카라와 함께하니 더욱 위생적이고 편리해져서 좋습니다.