티벳버섯 요구르트 만드는 법
준비물
발효할 그릇 : 유리나 항아리 나무 숟가락 또는 쇠의 성분을 제외한 숟가락.
거름망: 티벳버섯 작은 알갱이가 빠져나가지 않도록 촘촘할수록 좋음.
1. 세균이나 이물질 노출을 막기 위해서 깨끗이 씻은 그릇을 열탕소독합니다.
용기는 세제를 사용하지 않는 것이 좋다고 해요. 이 깨끗한 용기에 티벳버섯으로 불리는 유산균 모균을 용기에 넣고 우유를 붓습니다.
2. 공기가 잘 통하도록 천으로 입구를 막는다.
3. 뚜껑을 덮고 20-25도씨('c) 상온에 24시간 숙성시켜 줍니다. 환경에 따라, 우유의 양에 따라 발효되는데 걸리는 시간은 다릅니다.
4. 촘촘한 체로 티벳 버섯을 건져내면 유산균이 살아있는 우유 요구르트가 완성된다.
발효유는 냉장보관 후 먹으면 되고 티벳버섯은 물로 씻어 다시 1번부터 시작합니다.
※주의사항. 티벳버섯이 쇠에 닿는 것을 피해준다. 쇠에 닿았다고 금방 죽어버리는 것은 아니지만 쇠와 접촉하는 것은 좋지 않다고 합니다. 또한 뜨거운 것도 피해주어야 합니다.
서재걸 원장: "스스로 병을 고치는 힘을 자연치유력이라 일컫는다. 잘못된 식습관과 스트레스 등 환경적 요인으로 인해 자연치유력이 감소하게 되는데, 이때 자연치유력의 열쇠는 바로 유산균이다. 유산균이 부족하면 면역력이 떨어진다. 우유 자체에는 유산균이 없기 때문에 유산균의 모균인 티벳 버섯을 우유에 넣어 발효 유산균을 생성하는 것이 좋다. 티벳 버섯을 활용한 우유 요구르트는 바이러스를 이기는 힘인 유산균과 호묘균을 갖고 있는 것은 물론 한번 구매로 평생 만들어 먹을 수 있어 효율적"
정말 저비용에 건강에는 좋은 웰빙식이 아닌가 싶네요.
티벳버섯 한 번 구매하면 평생 만들어 먹는다니 당장 구매해야겠어요.
요구르트 엄청 사먹는데 비용절감도 되겠네요.
티벳버섯 종균 구입처 및 무료분양 사이트
티벳버섯은 재래시장이나 버섯 전문 상점, 버섯 전문 온라인 스토어에서 구매할 수 있으며, 무료분양을 원하시면 아래 카페에 가입하면 될 듯 합니다.
해당카페에서는 택배비 등 금액을 요구하지는 않는다고 하네요.
그냥 우유 한병이나 간소한 선물 정도면 티벳버섯을 분양받을 수 있을 듯 합니다.
티벳버섯 무료분양 카페: http://cafe.daum.net/fromone
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