집밥 백선생,꽁치간장조림 레시피 고등어구이 레시피
'집밥 백선생'은 꽁치통조림과 고등어통조림을 이용하여 맛있는 반찬을 만들어보는 유익한 시간이었네요.
보통 꽁치통조림은 김치찌개를 할 때 넣으면 참치통조림과는 또다른 맛의 풍미를 느낄 수 있는데, 오늘은 이보다 좀 더 다양한 요리를 즐길 수 있는 많은 요리들이 선을 보였습니다.
일단 김구라 박정철 팀 꽁치김치찌개와 윤상 손호준 팀 고추장꽁치찌개의 요리대결은 무승부로 끝이 났는데요.
여기서 착안을 하여 백선생은 일식 스타일 꽁치간장조림을 만들어 보았습니다.
꽁치통조림의 꽁치라고는 생각하기 힘든 비쥬얼의 요리가 나왔고, 비쥬얼 만큼이나 맛도 있었다 하네요.
레시피를 알아보죠.
오늘의 요리인 꽁치간장조림으로 인해서 마트에 꽁치통조림이 거덜날 듯 ㅎㅎ
1. 생강은 꽁치의 비린맛을 잡아주기 위해서 사용됩니다.
2. 조림에 사용할 설탕 두 큰술
3. 진간장 1/3컵: 맛술 1/3컵 : 물 1/3컵을 1:1:1 비율로 넣습니다.
4. 캔꽁치를 넣고 조리기 시작합니다.
5. 조림은 조림물이 쫄아 들 때까지 쫄입니다.
6. 식용유 한 큰술로 비쥬얼을 냅니다.
7. 식성에 따라 꽈리고추를 넣어 같이 쫄입니다.
8. 붉은 고추로 비쥬얼을 더해줍니다.
맛이 궁금해서 이거 한번 만들어 먹어봐야겠네요.
'집밥 백선생' 요리의 특징이 매우 간단하면서도 맛있는 꿀팁이 소개되어서 주부들이나 요리를 못하는 사람들도 열광하는 듯 합니다.
백선생의 요리는 통조림 생선구이와 통조림 고등어 조림, 간식으로 분홍 소시지까지 요리가 많았습니다.
지면 관계상 다 소개는 못해드릴 듯 하고, 통조림 생선구이 레시피를 알아보죠.
통조림 생선구이 레시피
1. 식용유 적정량은 살짝 잠길 정도로 준비한다.
2. 튀김가루가 없으면 밀가루로 대체 가능
3. 체에 거른 꽁치와 고등어를 튀김가루에 물기있는 부분이 없도록 골고루 묻혀준다.
4. 달궈진 팬 속으로 담궈준다.
생물 고등어나 꽁치는 비린내와 연기가 많이 나지만 생선 통조림은 익혀져 있는 상태이기 때문에 불조절조차도 필요 없다고 한다.
간도 적당량 되어 있어 간을 할 필요도 없다.
5. 노릿노릿하게 익으면 한번 뒤집어 준다.
6. 기름기를 빼고 예쁜 그릇에 담는다.
7. 그냥도 먹어보고 양념장에 찍어도 먹어보고 취향에 따라 즐긴다.
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