집밥 백선생,백종원 콩나물 레시피 시대정신에 맞는 온 가족 만찬
콩나물을 활용한 요리로 온 가족이 즐겁게 먹을 수 있는 요리가 소개되었다.
콩나물밥에 비벼 먹을 수 있는 콩나물밥 양념장 3종세트, 콩나물비빕밥, 얼큰 콩나물찌개,콩나물 불고기 등이 그것이었다.
자신이 한 요리의 맛에 절로 감탄이 나올 정도였고, 김구라는 '시대정신에 맞는 요리'라 말하였다.
그 중에서 얼큰 콩나물찌개와 콩나물 불고기의 레시피를 알아두어 맛있게 요리해 먹어보도록 하자.
백선생표 별미 얼큰 콩나물찌개 레시피
1. 식용유 1/2 소주컵을 팬에 두른다.
2. 파기름 내기
3. 간 돼지고기 1컵을 넣고 볶는다.
4. 고추기름(굵은 고추가루 1소주컵)
*고추가루는 금방 타기 쉬우므로 바로 콩나물 1사리컵 투하
5. 물 3컵 반 투하
6. 양파,버섯 투하
7. 진간장 1/2소주컵
8. 마늘 한 큰술
9. 소금 적당히
10. 마무리로 파,고추 투하
*술안주로도 좋음
※한번 끓인 후 식힌 다음 다시 끓이게 되면 콩나물 내의 수분이 쫘악 나와서 맛이 끝도 없이 깊어진다 함.
콩나물 불고기 레시피
1. 콩나물 2~3천원어치 정도의 양
2. 파 한개/양파 한 개/새송이 버섯 1개
3. 대패삼겹살을 썰어서 올린다.
*대패삼겹살이 없으면 차돌박이도 괜찮다.(단 얇게 썬 고기일 것)
4. 깻잎 4~5장을 썰어서 올린다.
*깻잎의 향을 내기 위함
5. 닭갈비 소스 투하
*닭갈비 소스 복습
-고추가루:간장:설타:맛술(없으면 소주):마늘=1:1:1:1:1(종이컵 반컵 기준)
-후추가루 3번 쳐주고...(자신없으면 생략...)
-마루리는 참기름 적당히
백종원: "콩나물 불고기 원가 1만원 정도..."
김구라 曰 : "시대 정신에 맞는 요리 .....값싸고 영양가 있고...."
콩나물과 야채에서 나온 수분만으로 콩나물의 감칠맛이 더해질 예정
6. 적당한 크기로 고기를 잘라내면 요리 끝~
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