본문 바로가기
정보창고

매운 음식 먹으면 장수하는 원리

by ILoveCinemusic[리뷰9단] 2015. 9. 12.
반응형
매운 음식 먹으면 장수하는 원리

하버드대가 50만 명의 중국인을 대상으로 7년 간의 연구 끝에 일주일에 3번 매운 음식을 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 사망 위험이 14% 줄어든다는 연구결과를 내놓았다.

 

 

그동안 매운 음식에 대한 효능에 대해서 종지부를 찍는 광범위하고 오래된 연구결과이다.

 

갓 수확한 고추는 심장병, 암, 당뇨 등의 질환으로 사망할 위험을 줄이는데 도움이 된다고 한다.

비타민과 캡사이신 등의 영양소가 풍부한 고추는 이외에도 스트레스 해소, 비만 예방에 좋다.

 

 

이와 같은 고추의 효능은 이미 알려져 있는 상황인데, 이를 과학적으로 증명한 연구결과라 할 수 있다.

 

 

매운 음식으로는 고추,매운 카레, 마늘, 생강, 후추 등의 식재료를 활용한 음식들이다.

*이들 외의 양한 음식으로는 부추,무우,산초,겨자,대파,쪽파 등도 한의학적으로는 매운 음식에 속한다.





매운 음식은 한의학적으로 양(陽)에 속하는 음식으로 매운 음식을 먹게 되면 땀을 흘리고, 맵다면서 호흡을 거칠게 만든다.

매운 음식을 먹게 되면 이처럼 일시적으로 맥박을 빠르게 하면서 혈관의 노폐물이나 소화기관을 자극하여 배변활동을 촉진하게 만들어준다.

 

 

그리고, 매운 음식을 즐기는 사람은 우울증에 걸릴 확률도 낮고 활력을 가지고 생활할 확률도 높아진다고 한다.

 

 

그러나 과유불급이라 했다.

너무 매운 음식은 위 등 소화기관에 자극을 주게 되어 오히려 역효과가 난다.

적당히 매운 음식으로 식욕을 돋우고, 생활의 활력을 찾으면서 장수를 하는 효과를 누려야 할 것이다.

 

 

당연히 위장병이 있거나 하는 사람들은 매운 음식을 피해야 한다.

이들 매운 음식은 양한 음식들이므로 여름철 보양 음식에 주로 쓰여지는 재료들이다.

그러므로 몸에 열이 많은 양한 체질을 가진 사람에게는 이들 음식들을 먹고 오히려 설사나 배탈이 나는 등 탈이 날 수 있으므로 조심해야 한다.

 

백종원 짬뽕,집밥 백선생 중국집 짬뽕맛 비밀 이거

 

뇌경색 예방법, 뇌경색 초기 증상, 뇌경색에 좋은 음식

 

집밥 백선생,침샘폭발 만능고추기름 바른 중국식 오징어 통꼬치

 

천기누설, 폐암에 좋은 음식 마늘 300쪽





반응형