오징어를 이용한 요리가 소개되었다.
어제 방송의 하이라이트는 만능고추기름을 두른 중국식 오징어 통꼬치가 아니었나 싶다.
백선생은 중국에 갔을 때 먹었던 중국식 오징어 꼬치를 우리나라 재료를 사용하여 먹을 수 있게 만든 중국식 오징어 통꼬치 요리를 선보였다.
여기에 바르는 고추기름은 원래는 고추와 고추씨 그리고 생강,파,마늘까지 들어가는 등 제조방법이 꽤 복잡한 편에 속하였는데, 이런 과정을 간략화 한 만능고추기름이었다.
백선생의 표현을 빌리자면 고춧가루 있는 버전!
만능이 붙은 이유는 여러가지 요리에 응용이 가능하기 때문인데, 매콤하면서 기름이 들어가야 하는 요리에 식용유나 참기름 대신 사용할 수 있기 때문인 듯 하다.
백선생은 콩나물무침에도 사용해도 된다고 한다.
만능고추기름 만드는 법
1. 고춧가루 3큰술을 준비한다.
2. 썰은 파를 넣고 기름을 끓인다.
2. 파가 노릿노릿해질 때까지 ...
3. 끓는 기름을 준비한 고춧가루 용기에 붓는다.
4. 잘 섞어준다.
오늘은 중국식 오징어 통꼬치에 바를 소스로 이용할 요량으로 만들었다.
중국식 오징어 통꼬치 레시피
1. 꼬치에 오징어를 꽂는다.
여기에 가장자리에 가위를 칼집을 내어준다.
2. 중국식 오징어 통꼬치를 만들기 위한 준비과정은 만능기름+카레가루+오징어 꼬치이다.
모든 준비과정이 끝났다면 이제 중국식 오징어 통꼬치를 잘 튀겨주기만 하면 된다.
*주의사항
백선생은 요리법을 보여주기 위해서 바로 오징어를 기름에 투하앴으나, 이렇게 하면 오징어에 있는 수분이 끓는 기름으로 인해서 기름이 튀길수 있으므로 반드시 키친타월이나 마른 행주로 수분을 제거한 후 기름에 넣는다.
그리고, 기름이 튀는 것을 방지하기 위해서 뚜껑을 덮는다.
3. 끓는 기름에 오징어 투하
*뜨거운 기름 속 오징어는 미끄럽기 때문에 집게를 이용하여 뒤집는다.
4. 튀김옷을 입히지 않았기 때문에 오래 튀겨도 상관없다 한다.
5. 오징어꼬치가 잘 익었을 때 건져내어...
6. 만능고추기름을 두르고, 카레가루를 베이비 파우더 뿌리듯이 뿌려준다.
7. 먹기 좋은 크기로 잘라내어 맛있게 먹는다.
침샘폭발하는 극강의 중국식 오징어 통꼬치....
중국에서나 먹을 수 있는 대륙의 별미라 한다.
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