집밥 백선생 백종원 만능간장레시피를 활용한 밑반찬의 향연
만능간장 A/S편으로 꾸며진 '집밥 백선생'은 만능간장레시피와 만능간장에 대한 Q&A를 하였다.
그리고, 싱글족을 위한 만능간장레시피와 이 만능간장을 이용한 열가지 종류의 밑반찬을 만들어봤다.
만능간장이라 이름붙여진 이유는 어떤 재료도 밑반찬으로 변신가능하게 만들기에 그런 이름이 붙여진 것이었다.
그리고 직접 열가지의 밑반찬을 만들어내놓음으로써 만능간장의 마법에 가까운 진가가 발휘된 시간이기도 했다.
일단 지난 시간의 만능간장레시피를 복기해보면....
주재료:돼지고기 갈은 것 종이컵 3컵,간장은 고기의 2배 6컵,설탕 1컵(종이컵 기준 한컵은 가득 채운 기준)
*끓어오르면 식혀서 냉장보관한다.
"만능간장을 만든 시청자들의 후기 중 충격을 받은 것이 있다. 몸서리 치게 짜더라라는 의견이었다"
"혹시 간장의 문제인가 해서 시중에서 파는 간장 10개를 가지고 다 테스트해봤다. 그런데 별 차이는 없다. 요령의 문제이거나 정말 짠 것을 싫어하는 분"
"만능 간장을 만들 때 진간장, 양조간장을 써야 한다. 국간장이나 조선간장으로 만들면 짜다"
*시골에서 보내준 간장도 짬
만능간장에 대한 A/S는 만들어봤더니 짜다는 의견이 많았다고 한다.
이에 대한 질문에 답하기 위해서 백종원은 시중에 파는 간장을 10개나 사서 테스트해봤다 한다.
결론은 국간장,조선간장은 만능간장레시피에 사용하면 짜다는 것이었고, 만약 만들어놓은 만능간장이 짜다면 음식에 응용할 때 한컵을 넣을 분량이라면 반컵만 쓰던가 하면 된다 하였다.
만능간장의 유통기한에 대해서도 답해줬다. 냉장 보관 했을 경우 보름에서 한달 내에 다 사용하는 것이 좋다 한다.
싱글족을 위한 백종원 만능간장 레시피
작은 소주잔으로 간장 6컵, 설탕 1컵, 고기 3컵을 넣고 끓이면 됩니다.
*소주잔 1컵은 소주잔 가득 기준
어묵볶음: 어묵/고추/양파/파/당근/감자/물 한 컵 반/만능 간장 반컵(종이컵)/고춧가루 2큰술/간마늘 1큰술
Q. 감자랑 어묵이랑 같이 볶기가 힘든 이유?
A. 익는 시간이 서로 다르기 때문
초간단 만능간장 잡채
초간단 만능간장 잡채 만드는 방법
식용유를 후라이팬에 두르고, 파 양파 목이버섯 후추가루 두번 쳐주고...
겹겹이 잘린 양파가 분리될 때까지만 하면 채소볶이 완성. 다른 그릇에 옮겨놓고......
파, 간마늘,참기름,설탕 한컵(소주잔 기준), 만능간장 한컵 끓어오르면서 설탕이 약간 진득하게 녹아내릴 때 당면 2컵(라면컵사리 기준) 투하!
*당면은 미리 물에 담궈둔 것을 사용한다.
그위로 채소볶음 참기름, 깨를 뿌려준다.
멸치 3종 세트
빈 후라이팬에 멸치볶음을 볶는다.(비린내를 없애기 위함)
*멸치초벌볶음 적정수준: 먹어보면 살짝 바삭한 느낌이 들 때까지 멸치의 짠 정도에 따라 만능간장의 양 조절
만능간장 1컵(소주잔 기준), 파 한 컵, 참기름 or 식용류 반컵, 설탕 반컵, 청양고추 or 꽈리고추
설탕과 고추 먼저 투하 이 상태의 멸치 볶음도 맛있음(버전1 설탕멸치볶음)
만능간장 1/2컵,깨소금(버전2 간장멸치볶음)
고운고춧가루, 물 살짝, 간마늘,식용류나 참기름(버전3 고춧가루멸치볶음)
만능간장을 이용한 가지볶음
가지 종이사발 한컵 분량/파기름용 파 한컵(소주잔 기준), 식용유 1/2컵, 만능간장 2/3컵, 청양고추 약간
식용유와 파먼저 노릇노릇해질 때까지, 가지투하!
*뻣뻣한 가지가 약간 흐물거릴 때까지 볶아준다.(=숨이 죽을 때까지)
고추투하! 만능간장 투하!
숙주볶음
숙주나물 라면컵 한컵 분량, 파기름, 식초 한큰술, 만능간장 한컵(소주잔 기준)
*덜 볶았나 싶을 정도로 빠르게 볶는 것이 포인트(30초 정도만)
*살짝 익히면 숙주나물 비린 맛이 날 수 있으나 식초를 넣어 비린 맛을 잡아줌