심장병 예방음식 7가지
심장병은 심장과 관련한 모든 질병을 말합니다.
심주전,관상동맥질환,염증성 심질환,심장판막질환 등이 있습니다.
심장은 신선한 공기를 몸속의 여러 곳에 공급해 주는 역할을 합니다.
심장이 제 기능을 다하기 위해서는 심장 자체가 혈액을 공급해주는 심장동맥이 튼튼해야 합니다.
심장동맥에 콜레스테롤이 쌓이면 심장에 대한 혈액 공급이 줄어들어 허혈증을 일으키고 산소 공급이 부족하면 협심증이나 심근경색증이 발생하게 됩니다.
심장동맥을 깨끗히 하고 심장을 튼튼하게 해주는 음익을 알아보도록 하겠습니다.
1.견과류: 호두,아몬드,잣 등
견과류에는 불포화지방산인 리놀렌산은 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 합니다.
엘라그산은 암을 예방하며,비타민 E는 노화를 억제하는 효과가 있습니다.
2.베리류: 아사이베리,블루베리 등
안토시아닌을 비롯 엘라그산,베타카로틴,루테인,비타민C,엽산,마그네슘,칼륨,식이섬유소가 들어 있습니다.
염증을 낮춰주고 심장 질환의 위험을 감소시켜줍니다.
3.녹차
칼륨 성분이 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압 상승을 막아줍니다.
egcg라는 독특한 성분이 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 배출될 수 있도록 도와줍니다.
인슐린의 합성을 촉진시키는 다당류 성분이 들어 있어 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다.
4.올리브유
지중해 식단에 자주 사용되는 올리브유에는 불포화지방산이 들어있어 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다.
폴리페놀이라는 항산화제도 있어 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
5. 콩류
콩류를 일주일에 4차례 먹는 사람은 한 번도 먹지 않는 사람에 비해 심장병 걸릴 위험이 22%나 낮다고 합니다.
검은콩에는 엽산,항산화제,마그네슘,식이섬유가 많이 들어 있어 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
6.고구마
항산화물질인 알파카로틴이 풍부해 심장병 위험을 크게 줄인다 합니다.
식이섬유,비타민A,라이코펜이 풍부해 하루 두 번씩 적당히 먹으면 뚱뚱한 사람의 혈압을 낮춰 동맥경화,심근경색 등을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
7. 레드와인
레스베라트롤과 카테킨이라는 두 가지 항산화제를 함유하고 있습니다.
혈관이 굳어지는 것을 예방하며 동맥벽을 보호하는 효과가 있습니다.
좋은 콜레스테롤(hdl) 수치를 높이는 역할을 합니다.
레드와인의 적당한 섭취량은 하루 1~2잔 정도입니다.
좋은 콜레스테롤(HDL): 산화효소와 정상 결합.심혈관질환 예방
나쁜 콜레스테롤(LDL): 산화효소와 비정상 결합.동맥경화,심혈관질환 유발
그외에 무리하지 않은 규칙적인 운동을 하여 땀을 배출하는 것도 심장병 예방을 위해서 좋은 방법입니다.
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