요거트,고혈압에 좋은 음식 4가지
혈압이 높으면 심혈관계 질환이나 당뇨병 등 질병 발병 위험이 높아지게 됩니다.
건강을 해치지 않기 위해서는 혈압 관리가 중요합니다.
정상 혈압은 120/80mmHg이며, 고혈압은 140/90mmHg 이상입니다.
미국 생활정보 전문 매체 우먼스 데이는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 음식 4가지를 추천하였습니다.
매일 꾸준히 먹으면 혈압 관리 뿐 아니라 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
1. 요거트
요거트는 유목민들이 동물의 젖을 발효시켜 만든 고대 건강식의 하나입니다.
우유(소젖)이나 산양유(양젖)을 살균하여 유산균을 번식시켜 발효,응고시킨 장기보관용 음료입니다.
미국 보스턴 의과대학 연구팀에 따르면 일주일에 5번 이상 요거트를 먹는 여성은 한 달에 한 번 요거트를 먹는 여서에 비해 고혈압 발병 위험이 최대 31% 낮아지는 것으로 나타났다 합니다.
이러한 결과는 과일이나 채소,견과류,콩류보다 더 높은 결과이며 남성보다 여성에게 더 뚜렷하게 나타났다 합니다.
우리나라에서는 요거트를 음식과 별개의 것으로 섭취하지만 외국에서는 요거트를 음식과 함께 조리하거나 음식과 함께 먹는데요.
요거트를 이처럼 음식과 함께 섭취하면 건강증진 효과가 매우 커지게 된다 합니다.
다만, 요거트가 어떻게 혈압을 낮추는 지에 대한 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않고 있다 합니다.
요거트 속 건강한 박테리아가 각종 병을 유발하는 세균을 막기 때문인 것으로 추정하고 있다고 하네요.
p.s. '이영돈 PD가 간다'에서 그릭 요거트가 소개된 이후로 집에서 만든 홈메이드 방식 그릭 요거트를 꾸준히 만들어 먹고 있는데, 가격도 경제적이고 꿀이나 과일,견과류를 곁들여 먹으니 물리지도 않고 좋더라구요.
몸에 이렇게 좋다니 더 꾸준하게 먹어야겠네요.
2. 콩류
콩에는 섬유질,마그네슘,칼륨이 풍부합니다.
이런 콩의 성분들이 혈압을 낮추는데 도움을 주고 심장을 튼튼하게 하는데도 효능이 있다 합니다.
콩을 하루에 한 컵 정도 먹으면 혈압 수치가 낮아진다는 연구결과도 있습니다.
강남콩이나 검은콩을 샐러드나 수프 형태로 만들어 꾸준히 먹으면 좋다 합니다.
3. 코코아 가루
코코아 속 플라보놀 성분은 혈관을 이완시키고 넓히는 성분인 산화질소를 증가시켜 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
미국 하버드대학교 연구팀은 다크 초콜릿이 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 연구결과를 발표한 바 있는데요.
초콜릿은 칼로리가 높기 때문에 당분이 들어있지 않는 코코아 가루 1티스푼을 커피에 섞어 마시면 좋다 하네요.
4. 바나나
바나나는 칼륨이 풍부합니다.
바나나 한 개는 성인 하루 칼륨 권장 섭취량 4700mg의 12%를 섭취하게 되는데요.
아침식사로 먹는 것이 좋으며 잘라서 냉동보관하여 얼려먹으면 여름철 간식으로도 좋습니다.
아, 그리고 바나나는 샛노란 바나나보다는 변색이 된 건강에 바나나가 좋습니다.
일본 데이쿄 대학 연구팀은 변색된 바나나일수록 항암효과가 크가는 연구결과를 발표했습니다.
많이 익을수록 종양괴사인자를 만들어내는 효과가 있다 합니다.
종양괴사인자는 인간의 체내에서 만들어지는 제암효과의 단백질로 쉽게 말해 항암효과가 있는 생물학적 물질입니다.
변색되지 않은 바나나와 변색된 바나나는 이 종양괴사인자가 8배 차이가 납니다.
바나나의 트립토판은 행복호르몬 세로토닌의 분비를 자극해 우울한 기분을 달래는 것에도 좋다 합니다.
여성의 생리전 증후군에도 좋습니다.
비타민 B6는 배와 허리의 통증을 완화하고 흥분을 가라앉히는 효능이 있으며 변비와 장 건강에도 효능이 있습니다.
바나나의 섬유질 펙틴은 소화를 촉진하고 체내 독소를 배출해줘 변비약 못지 않은 효과가 있습니다.
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