요구르트,알레르기 비염에 좋은 음식
요구르트가 알레르기 비염 증상 완화에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다.
영국 텔레그래프와 데일리메일 인터넷판 등 보도에 따르면 미국 밴더빌트대학 의과대학 이비인후과 연구팀은 총 1900여 명이 대상이 된 23편의 관련 연구논문을 종합분석한 결과 이 같은 결론을 내렸습니다.
두경부외과 전문의 알렉산더 자약 박사: "요구르트를 먹은 알레르기 비염 환자는 먹지 않은 환자에 비해 증상이 크게 진정되고 생활의 질도 개선된 것으로 나타났다."
요구르트 속 유익균이 이러한 효과를 가져온 것으로 추정하고 있습니다.
과학자들은 알레르기 질환은 장내 박테리아의 부족으로 발생하는 것으로 보고 있습니다.
인간은 박테리아와 함께 살도록 진화돼 왔는데 환경이 깨끗해지면서 중요한 박테리아들이 소멸되고 이 때문에 면역체계가 예민해졌다는 것입니다.
인체에 중요한 박테리아들이 없으면 면역체계는 먼지진드기,꽃가루,동물의 털 같은 알레르기 항원에 과잉반응을 보인다고 합니다.
특히 꽃가루에 들어 있는 단백질은 코,눈,인후 등을 자극해 부풀어오르게 합니다.
*요구르트
야쿠르트는 브랜드명이고, 요구르트는 터키어의 요우르트에서 파생되었다 합니다.
영어로는 yogurt(요거트)가 많으며, 요플레도 야쿠르트와 같이 브랜드명이죠.
알레르기 비염에 좋은 음식
작두콩차: 비타민 A,C가 풍부하고 따뜻한 성질로 인해 감기를 비롯한 호흡기 질환에 유용합니다.
비타민 B,C가 많은 감자, 따뜻한 성질의 항히스타임 효과가 있는 마늘,양파,계피 등도 좋은 음식입니다.
생강차나 대추차도 좋다고 합니다.
유근피도 창상 치유나 점막의 재생,궤양의 회복, 비염에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
관련 뉴스
댓글 영역