고등어 미세먼지 환기 매우 중요
고등어를 구울 때 발생하는 먼지가 미세먼지 '매우 나쁨' 수준의 28배에 달한다는 실험 결과가 나왔습니다.
저희 집에서도 아버님이 고등어나 생선류를 좋아하셔서 생선구이를 자주 요리하는데요.
삼겹살도 15.1배 수준,달걀 후라이 12.6배,볶음밥 2배 등 취사 시에 발생하는 미세먼지가 생각보다 굉장히 많이 발생해서 좀 충격적이네요.
취사시에 발생하는 이같은 미세먼지를 최소화하기 위해서는 자연환기 뿐만 아니라 환풍기를 통한 배기, 주방환풍구의 청결 유지 등에도 신경을 써야 할 것 같네요.
가장 좋은 선택은 아무래도 튀김이나 구이보다는 찜요리로 취사 방법을 변경하는 것이 가장 좋은 듯 합니다.
튀김이나 구이 요리가 찜요리 등에 비해서 건강에도 나쁘다는 연구 결과가 있으니까요.
찜요리를 하게 되면 이런 미세먼지가 훨씬 줄어 들 것이라 예상이 되네요.
미세먼지란 아황산가스,질소산화물,납,오존,일산화탄소 등이 포함된 직경 10마이크로미터 이하의 먼지를 말합니다.
중국 도심의 미세먼지
우리나라의 미세먼지
미세먼지는 중국에서 황사의 영향으로 넘어오는 것이 대부분인 줄 알았는데요.
최근의 연구를 보면 그런 것 같지도 않더라구요.
중국에서 넘어오는 미세먼지도 있으나 국내에서 발생하는 미세먼지도 많은 것 같습니다.
자동차나 공장의 매연 그리고 취사시에 발생하는 이런 미세먼지 등도 그것이라 할 수 있죠.
미세먼지에 대한 관심이 높은 이유는 바로 미세먼지의 인체 영향이 굉장히 나쁜 것으로 조사가 되어 있어서지요.
미세먼지는 노약자의 사망률 뿐만 아니라 임산부나 태아에게도 굉장히 좋지 않은 영향을 미치고 있습니다.
뿐만 아니라 천식과 두통,아토피,폐암,심혈관계 질환 같은 질병과도 관련이 있는 것으로 나타나있죠.
미세먼지를 피하기 위해서는 청결에 힘쓰는 것 밖에는 현재로써는 특별한 방책이 없네요.
외출시에는 미세먼지 방지 마스크를 사용하는 것이 중요하구요.
일반적인 마스크로는 미세먼지를 차단할 수 없다네요.
우리나라가 공기 질이 178위라는 충격적인 이유에는 경유차가 가장 큰 이유라고 하는데요.
국민 건강과 수명에 직접적인 영향이 있는 만큼 대기 질을 개선시키기 위한 특단의 노력이 필요한 시점이라 보여집니다.
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