야콘 효능, 야콘 먹는법-천기누설 당뇨 완전정복
야콘은 일본에서는 야혼이란 불리기도 한다는데, 그 이유가 혼이 들어 있는 음식이라 생각하기 때문이라 합니다.
정확한 발음은 야콘이 맞고, 우리나라에는 1985년부터 수입되어 길러졌다 합니다.
야콘은 남아메리카 페루 지방이 원산지인데, '땅속의 배', '땅에서 나는 과일'이라는 수식어가 붙어 있습니다.
그러한 수식어가 붙은 이유는 맛이 배와 비슷한 맛이 나고, 사과처럼 아삭아삭한 식감이 있기 때문이라네요.
100g당 칼로리 57㎉로 열량이 낮으면서 변비에도 좋아 다이어트 음식으로도 좋음
'천기누설'에서는 당뇨 완전정복이라는 소제목으로 혈당관리에 좋은 빵속 과일 야콘이 소개되었습니다.
얼마전 11월 14일은 세계보건기구(WTO)가 정한 당뇨의 날이어서 아마도 이런 취지에 맞게 야콘 뿐 아니라 모링가, 수수, 돼지감자 등 당뇨에 좋은 음식들이 소개가 되었는데요.
이 포스팅에서는 야콘의 효능과 야콘을 먹는 방법 등에 대해서 알아보기로 하겠습니다.
우선 '생생정보통'에서 소개된 야콘의 당도(브릭스)에 대해 알아보자면 수확 이후 15일 정도 숙성이 된 야콘이 숙성이 되지 않은 야콘보다 당도나 맛, 품질 면에서 더 우수하다는 걸 확인할 수 있었습니다.
숙성전 야콘이 14브릭스로 사과의 당도와 비슷한 반면 숙성 후 야콘은 16브릭스로 포도나 배의 당도와 비슷해지게 되지요.
육안으로도 차이가 확연하게 날 만큼 숙성전 야콘과 숙성후 야콘은 크기나 색깔 등도 다릅니다.
숙성전 야콘은 약간 누른 빛을 띠게 되고, 숙성후 야콘은 고구마처럼 붉은 빛을 띠네요.
야콘 먹는 법
야콘은 껍질을 벗겨 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있게 그냥 생으로 먹어도 되고, 야콘즙을 내어 마셔도 좋습니다.
야콘은 80%가 수분으로 이뤄져 있어서 당뇨병 환자들의 갈증에도 좋고, 프락토 올리고당이라는 성분이 들어 있어 비만, 변비, 설사에도 효과가 있죠.
22년전 당뇨을 앓고 혈당조절이 안되서 식후 500까지 당이 치솟았으나 아들이 강원도에서 사준 야콘을 먹고 이후 쭉 혈당관리에 성공을 하고 있는 김대순 할머니 또한 이렇게 야콘을 생으로도 썰어서 드시고, 야콘즙을 물 마시듯이 마신다 합니다.
저희 어머니께서도 당뇨을 오래 갖고 계신데, 이번 기회에 야콘을 사서 고구마처럼, 과일처럼 드시게 하고, 녹즙기로 즙을 내어 물처럼 마시게 해야겠네요.
-프락토 올리고당
과당처머 체내 흡수가 되어 혈당을 올리지 않는 성분으로 단맛을 내는 야콘이 당뇨환자에게 섭취를 할 수 있게 하면서 동시에 비만, 설사, 변비에도 효과를 내는 천연감미료.
-이눌린: 당뇨, 심혈관질환예방
- 혈관이 튼튼해지고 혈액의 흐름 또한 좋아지기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸증, 심장병, 고지혈증 등의 각종 성인병 예방
-야콘 잎: 혈당감소와 콜레스테롤 감소
-야콘 뿌리: 장 건강과 칼슘 흡수 도움(뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부할 뿐 아니라, 칼슘의 체내흡수를 도와주는 마그네슘 또한 풍부해서 뼈를 건강하게 하고 튼튼하게 만들어주어 골다공증 예방에 효과)
프락토 올리고당이 들어 있는 음식: 양파, 우엉, 마늘, 바나나, 버섯 등
야콘에는 바나나의 26배에 해당하는 프락토 올리고당이 들어 있다고 합니다.(출처:고냉지농업연구센터)
할머니는 또 야콘으로 물김치를 만들어서 드시기도 한다는데, 깍두기를 담궈 먹어도 좋다 합니다.
이렇게 당뇨에 좋은 음식을 이제야 할게 되다니......
좀 늦은 감이 있지만 어머니를 위해서 야콘 싸게 사는 곳을 인터넷에서 검색해서 주문을 좀 해야겠네요.^^
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