독감 급증,독감 증상 및 예방법
독감(인플루엔자) 유행주의보 발령 후 4주 만에 의심환자 수가 3배 이상 급증했다.
질병관리본부는 독감 의심환자 수가 1000명당 41.3명을 기록했다고 밝혔다.
독감 증상은 열이 나고 코막힘,근육통 같은 증상으로 인해 감기와 혼동을 주는 경우가 많아 주의가 요구된다.
감기는 세균이나 바이러스에 의해 발병하는 급성호흡기질환이나 독감은 인플루엔자 바이러스가 코나 폐 같은 호흡기 기관으로 감염되는 질환이다.
독감에 좋은 음식들
인삼,생강,양파,마늘,꿀,딸기 등
독감 증상
몸에 열이 나고 두통,전신 쇠약감,마른 기및,인두통,코막힘,근육통 등이다.
어린이는 구토,설사 등의 증상이 동반된다.
성인은 발병 후 5일까지 전염력이 있다.
소아는 10일 이상 전염력이 있을 수 있다.
합병증으로 폐렴,심근염,뇌염 등이 발생한다.
독감 예방 수칙은 65세 이상 노인과 만성질환자,생후 6~59개월 소아,임신부,50~64세 고위험군을 중심으로 예방접종과 손 씻기,개인 위생수칙 준수,기침 예절 지키기 등이다.
독감 예방에 좋은 음식들
생강: 진저룰과 쇼가올은 병원균에 대한 살균력이 있다. 체내 혈액순환을 도와 면역력 강화에 도움을 준다
홍차: 풍부한 아미노산,강한 플라보노이드 성분. 독감의 원인인 인플루엔자균의 감염력 둔화.
자몽: 풍부한 비타민C. 염증 완화에 도움.
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